夜勤から帰ってきましたが、家には誰もいません・・
(ま、いつも帰宅しても起きてる人いないから、いつもいないに等しいケドも) 両親は結婚記念日とかで、長野へ旅行中・・・ 妹は学校の研修旅行で、オランダ、フランス、イタリアへ旅行中・・・ 両親は記念日だし、ゆっくりしてきてもらいたいからいいとして、 ・・・・・問題は妹だ! オレより先に「イッタリー」へ行くとは生意気なヤツだ! いやー、ホント悔しいなぁ。 でも、ミラノのチョイ悪オヤジの写真を撮ってきれくれるので楽しみ(笑) 前置きはさておき、 ってわけで、2回目のイタリア料理講座行ってきました♪ 今回のレシピもかなり充実。 ・ミートソース(ボロネーゼソース)の自家製タリアテッレ ・手打ちパスタ ・シチリア風カポナータ 前回同様、シェフの動きを見ながらメモしたり、 途中手伝ったりしながら作業していく。 見ていると、ホントにオレでもやれちゃうよ、って錯覚してくる (実際できると思う)。 今回は手打ちパスタがメインのため、みんなでこねたり、のばしたり、 切ったりとけっこう動いた。一番大変だったのは、こねる行程。 これは数をこなしていかないと、うまくまとまらない。 ここまでくると「パスタマッシーン」の出番となる。 パスタマシーンとは、手でくるくるレバーを回して生地を伸ばしたり、 裁断したりするやつ。これ欲しいなぁ。 ミートソースも作り、ソースと茹でたパスタをからめて出来上がり。 上にはレッジャーノチーズがのってます。 このミートソースがもう美味しすぎ!! レシピは伝授されたからバッチリ♪ お次はシチリア風カポナータ! カポナータとは野菜のトマト煮のようなもの。 フランス料理でいえば、ラタトゥイユって感じかな? イタリア料理は、砂糖を使用する料理というのはあまりない。 このカポナータには砂糖を少し使うということで、めずらしいみたいだね。 これも美味しく出来上がった♪ポイントは茄子! 最後はシェフが用意してくれたデザートでシメ! サックサクのシュークリームがたまりません☆ 着実にイタリア料理の世界を歩みだしているけんたろ〜!? 何事も形から入る性格から、パスタマッシーン、鍋、フライパン・・・etc、 道具を揃えていかねばと感じた日でした。
by ktrgogo
| 2006-11-18 02:07
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